Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
В коммерческих опросах, с которыми я работала (довольно поверхностно и давно, если что, на профессионализм не претендую), а также которые я проходила, обычно составлялась репрезентативная выборка с помощью вопросов, которые на иврите называют "демографическими" (честно, не знаю, как их называют в профессиональном сегменте в русскоязычных кругах). За основу бралось процентное соотношение в обществе людей мужчин и женщин, жителей различных регионов страны, представителей разных возрастных групп, и - в Израиле это довольно актуально, т.к. у нас очень секторальное общество - степень религиозности (светские, соблюдающие традиции, религиозные, ортодоксы, атеисты). Такая тщательно составленная репрезентативная выборка, например, необходима при выяснении политических предпочтений или при выяснении общественного мнения касательно, скажем, дороговизны жилья и "пузыря" на рынке недвижимости. Но при опросах, выясняющих предпочтения и потенциал потребителей, она почти всегда не актуальна: в опросах про подгузники теряют свою актуальность возраст и семейное положение, вместо них задается вопрос, является ли респондент родителем детей до трех лет. В вопросах про телевидение в срез не включен ультраортодоксальный сектор, поскольку у них с телевидением напряженные отношения. В опросах, заказанных производителями бренда мясных полуфабрикатов, заказчика не интересовал возраст - но интересовало происхождение, поскольку речь шла о линейке продуктов, призванной заинтересовать репатриантов из бссср.

А какие демографические критерии актуальны на Дайри? Пенсионеры тут, если и есть, то их гораздо меньше, чем в среднем по стране (кстати, по какой?), и у нас нет возможности узнать, сколько их. У нас нет возможности узнать процентное соотношение полов и даже возрастов, поскольку далеко не все указывают эти данные, а те, кто указывают - вовсе не обязательно указывают настоящие. Чтобы прикинуть платежеспособность, может быть актуален уровень доходов, но лезть в личную оффлайновую жизнь людей я не хотела, не говоря уже о том, что в разных странах уровень доходов принципиально разный, а мы тут публика довольно разношерстная. Актуально выслушать тех, кто приобретает дополнительные сервисы, и тех, кто нет. Актуально выслушать тех, кто зарегистрировался пятнадцать лет назад, и тех, кто зарегистрировался два года назад. Актуально выслушать тех, кто появляется тут часто, и тех, кто появляется тут редко. Поскольку у меня нет доступа к администраторской информации, и, опять же, я не чувствую себя вправе ее просить, особенно не будучи профессионалом на этом поле, получить актуальное процентное распределение этих категорий среди пользователей Дайри у меня нет. Более того, возможности ввести отсев по определенным категориям у меня тоже не было. Поэтому я сделала то, что могла: не закрыла опрос на паре сотен пользователей, как изначально собиралась (см. мой первый пост про этот опрос), а дождалась того соотношения различными категориями пользователей, которое выглядело в моих глазах логичным. Есть ли статистическая погрешность? Есть, и большая. Я нигде не претендовала на высокую точность. Получилось ли выслушать в достаточном объеме самых разных пользователей, а не только активистов? Я считаю, что да - хотя бы потому, что активистов (тех, кто постоянно присутствует в обсуждениях на спирите) вряд ли наберется больше сотни, а среди тех, кто, по их же отзывам, ответил, довольно много людей, которые об обсуждениях в Спирите не слышали и даже не знали, что планируется ввод нового дизайна. Ну и я надеюсь сегодня-завтра закончить выкладывать статистику, и тогда каждый сможет посмотреть демографию сам.

@темы: мысли вслух, дайри-жизнь

Комментарии
28.09.2019 в 13:42

Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
У нас нет возможности узнать процентное соотношение полов и даже возрастов, поскольку далеко не все указывают эти данные, а те, кто указывают - вовсе не обязательно указывают настоящие. Чтобы прикинуть платежеспособность, может быть актуален уровень доходов, но лезть в личную оффлайновую жизнь людей я не хотела, не говоря уже о том, что в разных странах уровень доходов принципиально разный, а мы тут публика довольно разношерстная. Актуально выслушать тех, кто приобретает дополнительные сервисы, и тех, кто нет. Актуально выслушать тех, кто зарегистрировался пятнадцать лет назад, и тех, кто зарегистрировался два года назад.
Еджекора, вы все правильно оцениваете, на дайри делать анализ по половой принадлежности и уровню дохода - это вызвать еще одну волну дополнительного недовольства, и в таких критериях оценки все равно объективности и смысла не будет.
28.09.2019 в 13:58

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Мива, я еще так подумала, на дайри и объективные данные о том, сколько времени конкретный пользователь тут находится, найти неоткуда и узнать процентное соотношение новичков и старожилов - тоже. Хотя бы просто потому, что многие регистрируются по второму, пятому и двадцатому разу. И я сильно подозреваю, что большая часть новых аккаунтов тут далеко не новые.
28.09.2019 в 14:01

Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Хотя бы просто потому, что многие регистрируются по второму, пятому и двадцатому разу. И я сильно подозреваю, что большая часть новых аккаунтов тут далеко не новые.
Еджекора, это так, но я думаю, что все же люди правильно поняли суть вопроса и ответили честно о том, каково их максимальное пребывание на дайри в годах без учета количества аккаунтов и своих уходов и возвращений.
28.09.2019 в 14:11

Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Мива, да, я людям в этом плане верю. Вообще, к созданию опроса я изначально подходила с позиций доверия - поэтому, например, нет никакого механизма контроля в плане накруток. Я это скорее к тому, что если создавать репрезентативную выборку новичков и старичков - нам просто будет неоткуда взять объективные данные, каково их процентное соотношение на Дайри в целом. Только верить на слово ответившим и полагаться на опросы.
28.09.2019 в 14:15

Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Еджекора, судя по тем комментариям, что видела я на опрос, большинство людей действительно благодарны вам за него, поэтому уверена, что каждый ответивший все же был честен и ответственно подошел к вопросам.